domingo, 27 de octubre de 2013

El Pescado Cocho

El pescado cocho es un plato tradicional de la cocina sefardí, hispano-marroquí. Tradicionalmente se usaba un pescado llamado sábalo, un pez oriundo que se pescaba en Larache, Marruecos y que se cocinaba el viernes por la noche para la cena de shabbat. Ahora se usan distintos pescados como la merluza, el capitón, el bacalao... 

En el idioma judeoespañol que es el Haquetía, la palabra cocho significa guisado por lo que es un pescado guisado. La costumbre de los judíos marroquíes de comer este plato la noche de los viernes, pervive en la actualidad y puede encontarse en algunas ciudades del norte de Marruecos, así como en Melilla o en comunidades judías españolas como la de Madrid o Barcelona.

Receta del pescado cocho:

Ingredientes:
- Un pescado gordo cortado en trozos
- Aceite de Oliva
-3 o 4 ajos
- Pimientos rojos, verdes o ambos troceados
- Un poco de cebolla 
- Un poco de Pimentón
-Trozos de tomates rojos maduros
- Guindilla (si le gusta picante)


En una cazuela se refríen los pimientos con la cebolla, el aceite y los ajos. Una vez refritos, se retira la cazuela del fuego y se añade el pimentón y los trozos de pescado. Se añade un poco de agua y se añaden los trozos de tomate rojo maduros (si se quiere un poco piante se añade un poco de guindilla), y se pone todo otra vez a fuego lento.





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